roman_moksha

Categories:

Как неисцеленная травма сохраняется в теле

Наш мозг - величайший суперкомпьютер на земле. Сложная сеть, насчитывающая около 100 миллиардов нейронов, она не только великолепна в обработке и организации информации - она ​​действительно очень быстрая. Каждую секунду где-то между 18 и 640 триллионами электрических импульсов проникает в ваш мозг. Эта матрица тщательно кодирует и хранит ваши воспоминания и опыт, вместе составляя уникальную мозаику, которая и есть вы, ваше сознание.

Но что происходит, когда шок, полученный вследствие психологической травмы, нарушает работу этой системы? И почему этот шок или травма могут сохраняться в теле и уме, влияя на ваше здоровье на долгие годы?

Правда в том, что травма содержится не только «в вашей голове». Она оставляет реальный физический отпечаток в вашем теле, нарушая процессы хранения памяти и изменяя ваш мозг.

Неисцеленная психологическая травма прошлого может оказывать огромное влияние на ваше будущее здоровье. Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, эмоциональные и физические реакции, которые она вызывает, могут сделать вас более склонными к серьезным заболеваниям, включая сердечный приступ, инсульт, ожирение, диабет и рак.

Кроме того, риск развития психических и физических проблем со здоровьем увеличивается с количеством травмирующих событий, которые вы испытали. «Например, ваш риск возникновения проблем намного выше, если у вас было три или более негативных события, которые называются неблагоприятным детским опытом (НДО)», - говорит ученый из Гарварда Андреа Робертс.

По внешнему виду переживший травму может выглядеть целым и здоровым, но травма может накапливаться как невидимая рана, ослабляя защитные силы организма, пока не проявится в форме болезни.

Так что же меняется, когда мы переживаем травму? И где он хранится в организме?

Давайте посмотрим, что происходит с нашим суперкомпьютером, когда он испытывает шок.

Травма может привести к сбоям в работе нашей системы обработки памяти: декларативная система проявленной памяти дает сбой, поэтому травматическое воспоминание не регистрируется и не хранится должным образом.

Вместо этого наш суперкомпьютер использует более простой метод записи сигналов и кодирует травмирующие воспоминания в виде картинок или ощущений тела. Это называется диссоциацией: воспоминания разбиты на фрагменты. Они остаются в уме, как шрапнель, препятствуя естественному процессу восстановления мозга. Вредоносные фрагменты могут проявляться в виде симптомов, обычно связанных с посттравматическим стрессом, и увеличивать риск серьезного заболевания.

Подобно вирусу в нашей системе кодирования, необработанные травматические воспоминания могут стать камнем преткновения, приводящим к сбоям в наших психических и физических процессах. Проведенные ранее исследования клеточной памяти показывают, что не только наш мозг, но и клетки нашего тела могут сохранить отпечаток прошлых травмирующих событий.

Итак, что можно сделать с этой «реальной вещью»?

Хорошей новостью является то, что перенесенная травма не обязательно должна оставаться с вами на всю жизнь. Это излечимая проблема.

Терапия может помочь разблокировать или обработать травматические воспоминания, высвобождая застрявшую в них энергию. Когда травмирующее воспоминание получает доступ к сознанию и реинтегрируется в вашем уме, ваш мозг начинает исцеляться.

Современные формы терапии, работающие с расширенными состояниями психики, такие как холотропная терапия, психоделическая терапия, также как некоторые формы медитации и йоги, дают реальные результаты в процессе исцеления травмы. 

Снятие травмы с ума и тела может иметь невероятно сильные последствия. Кандидат медицинских наук Келли Тернер тщательно изучила неизлечимо больных раковых больных, которые превзошли все их ожидания. Она обнаружила, что люди со спонтанной ремиссией часто называют снятие эмоционального стресса или травмы в качестве ключевого компонента своего исцеления. «Вам не нужно зацикливаться, - говорит профессор психиатрии Гарварда доктор Керри Ресслер, - есть большая вероятность, что вы сможете преодолеть это».

Наше тело может «держать удар», но его невероятная способность к самоисцелению поистине открывает нам доступ к таким глубинным ресурсам психики, о которых мы даже не имели понятия. Как говорит Хелен Келлер: «Хотя мир полон страданий, он также полон его преодоления».

Тренинги и индивидуальная работа, помощь в исцелении от травмы и психологического кризиса: www.godmode.space

(По материалам www.biobeats.com)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened