roman_moksha

Categories:

Навальный и Путин: Конфликт двух уровней сознания

В подобные исторические периоды всегда задаешься вопросом - неужели власти оказались настолько неспособны видеть ситуацию, чтобы не привести страну к катастрофе? Глупость и нерешительность самодержавия, так и не услышавшего в голосе народа рокот надвигающейся революции в начале прошлого века. И вот сейчас опять.

И снова - этот конфликт всегда является производным от внутреннего конфликта - от состояния нашей внутренней раздвоенности. 

Дело в том, что процессы происходящие в нашей психике совершенно недвусмысленным образом коррелируют с процессами происходящими в социуме. Более того, коллективная динамика в социуме, в стране является прямой макроскопической репрезентацией тех психических процессов, что совершаются в сознании каждого человека в отдельности.

В этом смысле социальная дихотомия "Правитель-Народ" является прямой репрезентацией психической дихотомии "Эго-Бессознательного" или, в терминах Фрейда "Я-Оно".

И нынешнее противостояние Навального и Путина, так же как и противостояние белорусского народа и Лукашенко - это снова все то же противостояние двух разных уровней сознания. Более высокий уровень Души пришел сбросить с трона замкнутое само в себе эго Царя рассудочного царства. Причем этот конфликт не всегда должен проходить через длительный кризис и катастрофу. Он всегда может быть проигран в более мягком трансформационном варианте, но для этого уровень диссоциированного эго (Царя) должен пойти на контакт с импульсами идущими как от нижележащих уровней бессознательного, так и от вышележащих уровней сверхсознания. И позволить им трансформировать всю целостность к более высокому уровню самоорганизации и жизнедеятельности.

Поэтому единственный выход из затяжного политического кризиса, начавшегося в Беларуси и России, заключается в том, что власти должны открыться трансформационному импульсу и смениться, хотят они того или нет. Режим должен трансформироваться. 

В этом смысле, кстати, в Украине как раз такое преображение и произошло в результате Майдана, вот почему здесь сейчас не выходит расследование про дворец президента, и в целом Зеленский гораздо в большей степени похож на современного прогрессивного лидера цивилизованной страны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened