roman_moksha

Темный властелин Путин и Джедай-Навальный

Когда в 2007 году вышло первое издание моего "Великого путешествия к Реальности", я и предположить не мог, что сама жизнь станет лучшей иллюстрацией многих истин, изложенных в этой книге. 

А сегодня история чудесной смерти и воскресения Алексея Навального и последующая исполненная мифологического символизма история его возвращения домой, удивительным образом резонируют с одной из глав, которую я хочу здесь процитировать.

Собственно, сама книга посвящена исследованию таинственных ландшафтов нашей психики - планеты Психеи, как я ее называю. Но и тогда, и сейчас я не устаю повторять, что процессы происходящие в нашей психике совершенно недвусмысленным образом коррелируют с процессами происходящими в социуме. Более того, коллективная динамика в социуме, в стране является прямой макроскопической репрезентацией тех психических процессов, что совершаются в сознании каждого человека в отдельности.

Рассматривая в своей книге динамику возникновения-выделения Эго из темных глубин Бессознательного и дальнейшего их конфликта-противопоставления, я прибегнул к метафоре Силы, изложенной в кинотрилогии «Звездные войны»:

«…единственная возможность использовать безличную Силу в личных целях – это направить Ее против Нее же самой: возвести прочную крепость посреди Потока, внутри которой можно создать свой мир, свою Империю личного произвола и воплотить в этом искаженном, изолированном мирке свои самые безумные фантазии и планы. Темный владыка Палпатин знает, что нельзя игнорировать требование Силы, нельзя изменить ход вещей, но знает он также и то, что есть возможность отклонить это требование на... неопределенный срок. Темный владыка знает, что, однажды открывшись Силе и исполнившись Ею, можно вновь закрыться от Нее и делать это снова и снова, каждый раз возводя все более прочные стены для своей Империи и создавая все более устрашающее оружие – «Звезду Смерти» − для подавления тех импульсов Силы, которые не вписываются в личные планы владыки.

Это сладчайшее искушение узурпировать Силу – объявить только себя единоличным знатоком и распорядителем Знания, Истины, Духа. И это искушение рано или поздно встречается каждому человеку на его Пути.

И здесь нам раскрывается смысл Темной стороны... Нет, не Силы, а человека. Ведь вне человека нет никакой Темной стороны, нет никакого коварного искусителя, соблазняющего грешную душу. Есть только сам человек, искушающий себя сладчайшей возможностью сделать все «по своему хотению», «так, как я хочу» и подавить, убить, уничтожить, убрать с глаз долой все то, что «мешает», не вписывается в «мои представления», «мои планы». Сам человек намеренно «темнеет», т. е. становится непрозрачным, закрытым для Великого Потока Силы. И в фильме символ этой закрытости достаточно красноречив – превратившись в Дарта Вейдера, Анекен отныне и навсегда вынужден носить глухую черную шлем-маску. И отныне, воспринимая мир сквозь узкие щели своей Маски, Анекен везде и во всем будет видеть ее отражение – ужасающую, враждебную Тень. И Галактическая Империя, которую он создает вместе с канцлером Палпатиным, − это еще одна метафора безумия эго, в своем роковом омрачении пытающегося подчинить себе саму Бесконечность.

Но история на этом не заканчивается, история продолжается, шаг за шагом раскрывая нам секрет Великого Единства Силы. И секрет этот прост. В самозабвенной попытке подчинить своей власти всю Галактику, Темный владыка Ситх не замечает, как и он сам, и вся его Империя становятся лишь еще одной игрушкой в безбрежном Потоке Единой Силы, хорошим поводом разыграть новую историю – историю о Герое, бросившем вызов Галактической твердыне, историю о взятии «великой крепости», историю о разрушении зловещей «Звезды Смерти».

Всякий раз, соблазняясь своей Темной стороной, человек забывает учесть, что Все является частью Великого Потока Силы, а потому и его желание отъединиться от Бесконечности в своей личной «крепости», в миг, когда оно только возникло, тут же становится частью Потока, но, увы, совсем не так, как об этом мечтает несчастный. Тот, кто строит стены, отныне и навсегда вынужден будет защищать их, ведь всякая крепость существует только для того, чтобы быть завоеванной и поверженной. В этом смысл всех крепостей и империй. В этом проклятье Темной стороны. И потому вся мощь твердыни Галактической Империи, воплощенной в «Звезде Смерти», лишь повод для Единой Силы воспитать в ответ достойного Героя и дать ему эту «крепость» как забаву, как игрушку, как учебный тренажер, как способ, завоевав ее, быстрее достигнуть зрелости и обрести предельное Знание.»

Всякая власть от Бога, твердят церковные клирики. Да, соглашусь я. Но также и протест против этой власти тоже от Бога, - особенно протест против той власти, которая не просто от Бога, но которая, в своем самоубийственном омрачении, возомнила себя Богом, подменила собой Бога. Протест против такой власти – это не просто глас народа, но глас самого Бога, это сила самого Бога, это мощь самого Бога. И горе тому правителю, что в слепоте гордыни своей посмел противопоставить себя этому всесокрушающему Потоку.

Когда-то сила истории, сила Бога вознесла скромного подполковника КГБ на самую вершину власти. Но вместо того, чтобы смиренно исполнить волю той Силы, что вознесла его, новоиспеченный правитель решил, что ухватил Бога за бороду и теперь может сам диктовать Ему свою волю. Несчастный глупец. Он еще не понимает, что встал на пути лавины, которая сметет его в Бездну.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened